Page 16 - Plecs 15. Menges i festes
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ajos y perejil bien picadito todo junto, se echa a la sarten con  comerlos se mezcla la clara con la otra parte en el mortero  tes del pescado, se sazona de sal y el cuarto de hora se quita  libra de tomate, libra de bacalao; si es [de] lata dos medias dos
                    los riñones con media cuchara de vinagre se sazona de sal y  bien meneada, luego se pone la sarten al fuego con aceite y  del fuego.                        medias que hacen una, cortada muy fina sin piel ni pepita y
                    que cuece todo junto despacio, hasta que esté a su punto.  manteca abundante, y cuando está bien caliente, se echa a                                        cuando está medio cocida se echa el bacalao crudo que cuece
                                                                     cucharadas a la sarten que se doren, son riquisimos.      15. Modo de hacer pescado a la marinera          con la cebolla y tomate un cuarto de hora. Luego se añade el
                    8. Pichones a la vinagreta                                                                                 El pescado puede ser,“lluvarro”,“dentol”, mero, merluza, besu-  agua necesaria y cuando el guiso ya está casi cocido, se agrega
                    Cuando estan limpios, se colocan en una olla de boca ancha  12.“Musclos” con salsa de tomate               go, es decir cualquier clase de pescado de rodaja (“rudella”);  una lata pimientos morrones, y el aceite que tienen los pimien-
                    con aceite, por cada pichon media jicara aceite y una cuchara  Despues de bien limpios y escatados: puestos al fuego en una  despues de limpio y salado se pone a escurrir, luego se pone la  tos que se echen en la sarten que es muy bueno. Se sazona de
                    de las de sopa de vinagre, sal, media hoja de laurel, un polvo  cacerola solos, sin nada, para que se abren, y cuando lo estan,  pescadera al fuego con aceite, cuando está caliente. Se corta  sal y cuando está a su punto se sirve.
                    especies, una cabeza ajos, una cebollita por cada pichon, todo  se quitan de la cacerola y se quita la cascara que no está ape-  un poquito cebolla con la media luna para que quede fina, unos
                    en crudo dentro de la olla, se pone un papel estrasa con un  gada a la carne, luego se coje la cacerola, se pone aceite y man-  dientes ajos muy finos y se echa en la pescadera y cuando esto  19. Bacalao con salsa verde
                    plato de agua encima y se ponen en el fuego y que cuecen des-  teca y se hace un frito de cebolla muy fina y picada a la media  está medio doradito, se echan tres tomates picados muy finos  Se frie el bacalao en cacerola o sarten con aceite, y cuando
                    pacio y cuando estan dorados, si no estan blandos se añade  luna, y que haya bastante y cuando está dorada, se pone bas-  sin piel ni pepitas y mientras se estan friendo se pone un polvo  está frito, se pica en el almirez un manojo perejil, y cuando está
                    agua del plato.                                  tante tomate picada a la media [luna], y cuando todo está frito  pimenton y cuando todo está frito se echa a la pescadera una  bien machacado, se echa agua en el almirez y se deslie bien y
                                                                     se pone un polvo de pimienta negra se da una vuelta y ense-  cucharadita de las de cafè de harina, y cuando está tostada se  se pasa por colador y se echa el bacalao. Luego se machacan
                    9. Pichones con salsa tomate                     guida los musclos,se le dan un par de vueltas para coje el gusto  pone un poco de agua en la pescadera, y en el almirez se  unos dientes ajos y cuando los ajos estan machacados se pone
                    Por un par de pichones, una lata [de] tomate o una libra [de]  del frito, y luego se pone agua pero poca, ha de hervir media  machacan unos dientes ajos y un buen ramito perejil, se deslie  una miga de pan remojado en agua, se deslien con agua bien, y
                    tomate fresca sin piel ni pepitas y se pican con la media luna  hora con fuego lento, no se pone sal, antes probarlos, han de  bien con agua y se echa en la pescadera,que haya agua suficien-  se echa al bacalao, y si se quiere antes de freir el bacalao se
                    para que resulte fina. Despues de limpiarlos, los pichones se  quedar con muy poca salsa.                  te para cocer el pescado, y la salsa que vaya hirviendo hasta  pueden freir unas patatas que son muy ricas con el bacalao, se
                    hacen cuatro partes, se ponen en la cacerola con manteca, y                                                que este casi cocida luego se ponen el pescado crudo, o frito,  sazona de sal, y que cuece y cuando está a su punto se sirve.
                    cuando están dorados, se ponen un polvo especies, y ensegui-  Pan tostado rayado                           del modo que se quiere, se sazona de sal, y que cuece unos
                    da el tomate, y mientras el tomate se está friendo junto con  13. Pescado con salsa y pan tostado          diez minutos, y se quita de fuego, esta explicacion es para una  20. Sopa de pan tostado a la Magdalena
                    los pichones, se hace una picada de quatro granos ajos y  Se coje un pescado entero, se limpia bien y se quita la esca-  libra [de] pescado.                Para seis platos de sopa, se coje una pechuga grande de gallina
                    almendras tostadas bien fino, se deslie con agua y se echa a los  ma si la tiene, se pone sal. Se coje la pescadera y se pone el                            o capon, media libra de carne de la pierna del cordero y ter-
                    pichones, se sazona de sal y que cuece hasta que este a su  aceite necesario, y cuando está caliente se pone una miga de  16.“Molls o rogés a la llauna”    nera,un real jamon y una onza tocino (“cansalada”) se coje una       PLECS
                    punto, que no vayan demasiado aprisa.            pan que se dore bien y quite el gusto del aceite, luego se  Despues del bien limpios y escamados se pone sal y que se  olla con agua suficiente y cuando está hirviendo se echa todo
                                                                     quita de la pescadera, luego en la misma pescadera se frien  escurren y una hora antes de comerse se hari[n]an bien y se  lo arriba citado, cuando está cocido con la media luna se pica
                    10. Conejo con aceitunas                         tomate en pedazos sin piel ni pepita y cuando está frita junto  frien en la sarten, luego se quitan de la sarten, y en el mismo  muy fino, luego se coje una cacerola con manteca se corta una
                    Despues de limpio el dia anterior, cortarlo a pedazos y hacer-  con el pan se pone en el almirez, ajos, y perejil, y se pica todo  aceite se corta bastante ajo y perejil y tomate cortado muy  cebolla mediana muy fina y cuando está dorada se pone toma-
                    lo dorar bien con manteca en sarten, y cojer una cacerola y  junto con el pan, luego se harina bien el pescado y se pone  fino sin piel ni pepitas, se frie todo junto y cuando la salsa está  te cortado muy fino sin piel ni pepita;y cuando todo está sofri-
                    con la manteca que se [h]a frito el conejo, se corta una cebo-  en pescadera se le da una vuelta que quede dorado y se des-  medio hecha se quita del fuego, luego se coje la pescadera y  to, se pone la carne picada se le da tres o cuatro vueltas con
                    lla muy fina y hace dorar bien en la cacerola y cuando está  lie la picada, con agua y se echa al pescado y que cuece un  enseguida se echa la salsa tomate por encima y se pone a fuego  el sofrito de la cacerola, despues se pone la sopa de pan tos-
                    dorada se echa un poco de agua para que se deshaga luego un  cuarto de hora muy despacio, y antes de ponerlo en la mesa  lento unos diez minutos y se prueba y se retira del fuego. Por  tado tambien en la cacerola pero que sea desmenuzada, se les
                    poco tomate, y cuando está frita se echa el conejo y se le da  se pone pan tostado y el pescado encima es muy rico, es  cada libra [de] pescado, 9 onzas tomates.  dan unas vueltas y enseguida el caldo que se han cocido las
                    una vueltas, y enseguida una picada de almendras y a medio  decir pan rayado y frito en la sarten, y encima el pescado al                                   carnes, se sazona de sal y que cuece hasta que este en su
                    cocer se echan unas aceitunas, no muchas, se sazona de sal y  servirse en la mesa.                         17. Pescado a la marinera                        punto, es una sopa riquisima.
                    que se concluye de cocer, es un guiso muy bueno.                                                           Se pone ajo y perejil, cortado muy fino en una cazuela o pes-
                                                                     14. Besugo a la llauna                                    cadera aceite frio, y cuando está a medio cocer se le echa agua  21. Sopa de garbanzos a la Marieta Nyol
                    11. Sesos “rebosados”                            Cojer el pescado cualquiera que sea, grande, despues de lim-  fria y azafran desleido. Al hervir se le pone el pescado ya sala-  Se cojen los garbanzos que se quieren y cuando estan a
                    Se coje un seso de carnero: se hace hervir un cuarto de hora  piarlo y quitar la escama; hacerle un par de cortes viajados de  do y harinado, y cuando está, que es a los diez minutos se quita  medio cocer, se hace una buena picada de almendras y un
                    con sal necesaria y agua y luego se escurre, se machaca en el  ambos lados y punto sal, se pone a escurrir, a la hora se frie y  del fuego. Resulta facil de hacer y muy bueno.  borrego de la panaderia y todo bien picado, y se echa en la
                    mortero, todo lo fino que se puede, despues se ponen tres  cuando está dorado, se quita de la pescadera y en el mismo                                       olla que cuece en los garbanzos, y en una sarten se echa acei-
                    cucharas de las de sopa de agua y se menea bien con la mano  aceite se frie tomate muy fina sin piel ni pepitas, y cuando está  18. Bacalao a la vizcaina   te o manteca que haya suficiente para la sopa que se quiere
                    del mortero luego se espesa con harina y cuando está bien ni  frita se pone ajo y perejil muy picado con la media luna se le  Se pone en una sarten en partes iguales manteca y aceite, y  hacer que resulte buena, y cuando el aceite o manteca está
                    demasiado claro ni demasiado espeso, se pone una yema de  da un par de vueltas y enseguida se coloca el pescado en la  cuando está ya bien caliente se pone cebolla picada con la  hirviendo se echa en la olla que cuece todo junto con los gar-
                    huevo y se vuelve a menear bien, se monta bien la clara del  pescadera,se añade agua si no hay bastante salsa,y cuando está  media luna, por cada libra [de] bacalao media de cebolla, y  banzos, y cuando los garbanzos estan cocidos se cola el caldo
                    huevo que esté a punto de nieve, y pocos momentos antes de  hirviendo con la cuchara se va poniendo de la salsa en los cor-  cuando empieze a dorarse se pone tomate. Si es fresca por  y se hace una sopa de pastas de huevo, y cuando la sopa está

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