Page 15 - Plecs 15. Menges i festes
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Les receptes tomate,y tocino gordo todo junto picado muy fino en la media
Les receptes
EL RECEPTARI luna, luego vuelve la carne a [la] cacerola un polvo especies, un
par de vueltas el agua necesaria sal y que vaya cociendo des-
El receptari està escrit en una llibre- 1. Conejo a la vinagreta pacio, es un guiso muy sabroso.
ta de 15 cm X 21 cm que consta de Después de limpio se corta a pedazos, y con sal y manteca se
82 pàgines més les cobertes. La gran hace freir en la sarten y cuando está dorado bien, se quita de 5. Liebre a la Vicenta Sagué
majoria de les receptes estan escrites
en castellà (només n’hi ha set escri- la sarten y la manteca con que se ha frito el conejo se pone en La liebre que este limpia si es posible del dia anterior, se corta
tes íntegrament en català). A les una olla chata,se corta una cebolla pequeña,muy fina,y se hace a pedazos se harina y con manteca se frie en la sarten, y cuan-
receptes, però, hi ha moltes catalana- dorar en la manteca y cuando está dorada se echa media jíca- do está dorada se quita de la sarten, y en la misma manteca se
des:“cansalada,crustó,dentol,limona, ra de vinagre para que se deshaga la cebolla y enseguida media pone dos onzas de tocino que no sea rancio y se corta a peda-
farsellets, llauna, lluvarro, marduix, jícara aceite, dos o tres dientes ajos, un tomate pequeño sin zitos muy pequeño y se hace dorar, luego se pone tomate muy
molls, musclos, pilotas, pops, rap, piel ni pepita y media hoja laurel y el conejo todo junto den- fina sin piel ni pepita, cebolla, ajos, todo muy fino un cuartillo
rogés, rudella, runsar, rustir, alioli tro la olla, un papel estrasa encima con un plato, agua y que chocolate, un polvo especies, una hoja laurel, una ramita “mar-
negat” i d’altres.També cal remarcar vaya cociendo despacio; es un guiso muy rico. duix”, un polvo pimienta, todos estos [in]gredientes se hacen
que quan escriu tomate, el feminitza: freir en la sarten, y cuando todo está doradito se coloca la lie-
“tomate muy fina”, segurament per 2. Conejo con salsa del hígado bre en una olla y encima todo el frito, luego en la misma sar-
l’adopció per part de l’autora de la Cuando el conejo está limpio si es pequeño se corta a cuar-
variant tomata (en comptes de tomà- ten se calienta agua y se echa en la olla hasta que la sarten
quet) que encara ara s’utilitza a tos, si es grande a trozos bastante regulares, se polvorea de queda limpia del frito que se ha hecho, y si falta agua añadirle.
Cassà. Quan escriu “tay rodó” obser- pimienta, y se hace una salsa de aceite y vinagre, se bate bien Se sazona de sal, un papel estrasa encima y un plato de agua
vem un altre fenòmen, el de l’ieisme, hasta que quede hecha una pomada, luego se coje una pluma encima y que vaya cociendo, y a medio cocer si se quiere pue-
que consisteix en la pronuncia de “i” y se untan todos los trozos incluso la cabeza partida y el den ponerse patatas pequeñas pero enteras, es un guiso muy
Pàgina del receptari de Maria Martí (Procedència: Montserrat Boada) en comptes de “ll”. hígado, se coloca a las parrillas y se hace dorar bien, y cuan- bueno.
Hem transcrit literalment les recep- do está se quita del fuego, luego se pone manteca en una
tes redactades per la Maria Martí. No cacerola y se corta una cebolla mas o menos grande, segun 6. Liebre a la Marieta Jané PLECS
obstant, amb la finalitat de facilitar la
convida a una certa nostàlgia. La cuina fins i tot en els pobles, en aquest i en el conejo, se pica con la media luna y se hace dorar con la La liebre si es posible limpiarla el dia anterior se corta a peda-
comprensió del text,hem corregit les
que potser tastaven una minoria selec- molts altres aspectes. N’hi ha també manteca, y cuando está, se colocan todos los pedazos en la zos y se ponen a escurrir, se coje la sarten, se pone manteca,
errades mecàniques,hem posat entre
ta era rica i variada, la majoria de pro- d’escrites amb una prosa literària clàudators lletres que mancaven, hem cazuela, se le dan unas vueltas, y enseguida una picada de se corta a pedazitos dos onzas tocino que no sea rancio, una
ductes eren propis, la manipulació dels més treballada, de la fi del segle XIX, accentuat les paraules que podien almendras, dos granos ajos y un trozo del higado, bien macha- cebolla grande cortada muy fina, unos dientes ajos cortados
aliments gairebé inexistent, sense con- que fan la impressió que són copiades portar a confusió, hem rectificat en cado todo con el almirez con agua caliente y se echa a la muy finos, un manojo perejil tambien cortado muy pequeño y
servants, congelats, etc. Sóc del parer d’una o diverses fonts que avui se’ns alguna ocasió la puntuació del text i cacerola, se sazona de sal y que cuece despacio. un polvo especies.Todos estos ingredientes se ponen en la sar-
que la publicació d’aquesta obreta escapen. D’altres són redactades amb hem desfet abreviatures. ten, que se doren bien y cuando está bien doradito todo se
serà útil a molts restaurants i fondes més claredat i senzillesa. Un altre Només hem transcrit les receptes de 3. Conejo con salsa alioli cola, y en la misma manteca se frie la liebre harinada, y cuando
cuina, en canvi no hem transcrit les Despues de limpio del dia anterior,se corta a pedazos,se colo- está frita, se coloca la liebre y todo lo de la sarten en un olla,
de la zona que podran així reinter- grup menys nombrós són escrites en següents receptes:
pretar un plats de cuina estacional en la nostra llengua. En les del primer ca en una cacerola con manteca y cuando está doradito se se hace una picada de almendras tostadas se deslie en agua y
aquestes jornades gastronòmiques grup sovintegen molts catalanismes Fórmula para hacer jabón echa una cucharita harina y se le da unas vueltas para que no se echa a la olla, se pasa agua por la sarten que se ha frito la
que es fan sovint sobre la cuina de incrustats. Receta para evitar la caida del pelo se queme, se hace una picada de almendras o avellanas se des- liebre y se tira en la olla hasta que escasamente cubre la liebre
caça, del bolet i de festa major. Amb independència de la curiositat Manera de hacer butifarras magras lie bien en agua y se echa en la cacerola con el conejo, y que y se pone una hoja de laurel, se sazona de sal se tapa con un
Una darrera consideració, aquesta de que aquest receptari pugui presentar La miel como remedio vaya cociendo despacio, y cuando está medio guisado, se hace papel de estrasa y un plato de agua encima y que vaya cocien-
un alioli de cuatro o seis dientes ajos, y media o una cuchara
caire lingüístic. La majoria de recep- com a aportació documental per a Para las irritaciones vinagre que se deslie con el alioli, y se echa con el conejo, se do despacio, es un guiso muy bueno.
tes que transcriu aquesta mestressa una futura història de la cuina catala- Regla de buena educación pone sal, y que se concluye de refinar el guiso. 7. Riñones con salsa de tomate
cassanenca, en una ortografia na a les nostres comarques, us animo Reglas de urbanidad
Modo de salar las aceitunas Despues de bien limpios y lavados secados con un trapo, se
vacil·lant, són en castellà. Aquesta és que proveu i degusteu aquest aplec
Modo de hacer licor de menta 4. Carne a la Vicenta Beyras ponen en un plato con un poco aceite y una hora despues se
una dada sociolingüística a tenir en de fórmules tan variades i riques, Se coje el “tay rodo” de la pierna de la ternera: se pone en una ponen a cocer en la sarten con aceite o manteca, se hari[n]an
compte, ja que explica com n’estava d’una cuina feta i provada a Cassà de cacerola con manteca y cuando está dorado se quita de la primero antes de ponerlos en la sarten, y cuando estan dora-
de castellanitzada la nostra societat, la Selva. Bona gana i bona vianda! cacerola, y en la misma manteca se frie ajos, cebolla, perejil, dos, se tiene tomate picada a la media luna sin piel ni pepitas,
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