Page 18 - Plecs 15. Menges i festes
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hecha en la sopera se baten un huevo o más, bien batido y  25. Modo de hacer los canalones
                    luego se echa la sopa con el cucharon para que el huevo no  Por cada caja de canalones, media libra carne de tocino, una
                    quede cortado, y se menea a medida que se va echando; esta  pechuga pequeña y un o dos higados de gallina, se pone el toci-
                    sopa para vigilia resulta muy buena.             no en una cazuela con manteca a freirse y cuando está dorada
                                                                     se pone el higado,y cuando está cocido se quita de fuego y con
                    22. Sopa amarilla                                la media luna se pica bien y luego los canalones se hierven en
                    Tuestanse rabanadas de pan en el horno,colocandolas luego en  una cacerola con bastante agua y un poco aceite para que no
                    una cacerola y echandoles poco a poco el caldo necesario. Se  se peguen con sal correspondiente y que cuecen anchos, y
                    pone la cacerola al fuego y se deja hervir por espacio de 15  cuando estan cocidos se estienden encima marmol bien limpio
                    minutos y se quita del fuego. Se pican dos huevos cocidos con  y todo lo que se pueden que esten llanos, y cuando estan frios,
                    perejil, se frie este picadillo en manteca de cerdo y se escurre  se rellenan del picado y se colocan en un fuente que resiste el
                    la grasa despues de frito, echandolo en la cacerola de la sopa  fuego. Luego se hace la bechemel, con la manteca o parte que
                    en el momento de servirla.                       se [ha] freido la carne. Se hace la bechemel por cada cuartillo
                                                                     leche una cucharada de sopa de harina,cuando la manteca está
                    23. Merluza para un apuro                        derretida se tira la harina una vuelta sola y enseguida la leche,
                    En una sarten se echa una pequeña cantidad de aceite, se le  y se menea continuamente por el mismo lado,y cuando empie-
                    quita el rancio con una corteza de pan, luego se le añaden  za a pegarse a los lados de la cazuela ya está hecha, y se tira
                    pimientos y tomates sin piel ni pepitas todo en pedazitos muy  encima de los can[a]lones se ponen queso rayado encima y al
                    pequeños sazonandole con sal, pimienta y pimenton.  horno para que queden tostados, i el tocino y la pechuga se
                    Despues de cocer esta mezcla durante unos minutos se le  pone a “rustir” junto, pero el higado mas tarde junto con una
                    agrega una cucharada cebolla picada con la media luna para  cebolla y todo junto que se cuece bien y bien dorado.
                    que cuece junto con el tomate y demas. De antemano se ten-
                    drá la merluza cortada en trozos y se coloca en la pescadera  26. Modo de hacer canalones
                    en donde se echaran todos los ingredientes y se deja cocer  Por 14 canalones media libra carne ternera y 3 onzas carne                                                                                                           PLECS
                    todo junto por espacio de un cuarto de hora;cuidado que haya  tocino, 2 granos [de] ajos todo muy picado en la media luna,
                    buen fuego y que no se destrozan los pedazos que queden  despues bien revuelto con huevo y miga de pan y hacer 2 “pilo-
                    enteros.                                         tas” harinarlas bien y freirlas en una sarten con manteca, y
                                                                     cuando estan bien doradas se quitan del fuego y en la misma
                    24.Arroz a la marinera                           manteca y en una cacerola se hace sofrito de cebolla y toma-
                    Se pone aceite en una cazuela y cuando está caliente se ponen  te, y cuando está doradito se ponen las “pilotas” en la cacero-
                    3 o 4 dientes ajos que se quemen y despues se tiran, y el arroz  la que cuecen añadiendo queso y un polvo de especies y luego
                    de este modo no tiene gusto de aceite. Luego cortan en peda-  el agua suficiente para que cuecen y sal, han de quedar con
                    zos muy pequeños unos cuantos dientes ajos y perejil y cuan-  poca salsa y cuando estan ya cocidos se ponen en un plato, y
                    do estan dorados se les pone dos o tres tomates pequeños y  con un tenedor se desmenucen bien luego se colocan en los
                    un pimiento pequeño verde, (a falta de este se le pone pimien-  canalones, que ya estaran hervidos anteriormente, y estaran
                    to morron, pero este último cuando ya el arroz está cociendo-  tendidos que queden llanos,se rellenan y se colocan en la fuen-
                    se) y cuando el pimiento verde y tomate está frito, se le echa  te que ha de ir al horno, se cola la salsa, que se echa encima
                    sepia o calamares cortados muy pequeños, y cuando los cala-  que ha de ser poca, se polvorea de galleta fina y se ponen al
                    mares dejen de echar agua, se ponen los langostinos crudos y  horno a refinarse.
                    “musclos” si los hay y que se cuecen y cuando estan bien encar-  Los canalones se han de [h]ervir en cacerola para que esten
                    nados, se pone bastante tomate, segun el arroz que se hace, y  anchos, y con agua suficiente, luego se escurren y se ponen
                    cuando el tomate está frito se pone un poco especies, y luego  bien planos, y cuando esten frios se rellenan.
                    el arroz, y cuando está sofrito se echa el agua necesaria, y el
                    pescado que se quiere poner si lo hay, se sazona de sal y que  27. Riñones a la Adelaida
                    cuece, y si se quiere un poco azafran para dar color y cuando  Cuando los riñones estan limpios y cortados y escurridos se
                    está a su punto se quita del fuego.              ponen en la sarten con manteca y cuando están doraditos se                            Pàgines del receptari de Maria Martí (Procedència: Montserrat Boada)

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