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43. Chuletas de carne rebosadas  especies y pimenton se le da un par de vueltas, y se vuelve  doblan las hojas que se hacen “farsellets”, se hari[n]an se frien  53. Chuletas o lonjas de ternera rebosadas con pan
 Se cojen lonjas o chuletas de ternera o cordero, se preparan,  a colocar la carne y los guisantes se dejan freir, y luego se  en la sarten, cuando estan doradas, se echan a la cacerola, para  Se preparan las chuletas o lonjas, bien limpias de piel y ner-
 cortandolos la piel o nervio y el hueso si hay, el nervio dos o  pone tomate bastante sin piel ni pepita, un poquito pimien-  que cuece junto con lo demas, se sazona de sal, y vaya despa-  vios sin hueso para que se queden bien, se preparan con sal
 tres cortes se preparan con sal, pimienta y aceite, y aparte se  ta negra, se sazona de sal y cuece despacio, es un plato muy  cio hasta que este a su punto.  y pimienta y aceite, una hora o dos antes de comerse, y apar-
 tiene pan rayado o galleta que no sea dulce, ajo y perejil pica-  bueno.  te se tiene pan rayado, ajos y perejil muy picado, se mezcla
 do con la media luna y se mezcla bien con el pan, luego se bate  50. Carne con salsa de perdiz  bien estas tres cosas, luego se bate un huevo se pasa la
 un huevo bien batido, se pone aceite o manteca en la sarten, y  47. Carne con aceitunas a la Ramona  Se coje un pedazo carne ternera del “crustó” se frie con man-  carne, y enseguida por el pan se frien en manteca por la sar-
 cuando está muy caliente, se cojen las chuletas se pasan por el  Se coje el “tay rodo” de la espalda o pierna de ternera, se pone  teca en la cacerola, cuando está dorada, se quita de la cacero-  ten, y cuando estan doradas se quitan del fuego, son muy
 huevo batido, y enseguida se rebosa de pan rayado, y se echa  en una cacerola con manteca y sal, se hace dorar bien y cuan-  la, y en la misma manteca se corta una cebolla regular muy  ricas.
 de la sarten y se hacen dorar, son muy buenas calentitas.  do está se quita la carne de la cacerola,y se corta cebolla y ajos  pequeña y se hace dorar y cuando está,se pone un polvo espe-
 muy finos y se pone en la cacerola que se dore bien, y cuando  cies se le da una vuelta, y se le tira un poco agua para que se  54. Lonjas de ternera con cebolla y tomate
 44. Perdiz con salsa de cazador  está, se pone tomate muy fina sin piel ni pepitas, perejil muy  deshaga la cebolla bien, y se vuelve a colocar la carne, luego en  Se cojen unas lonjas de ternera,se hacen dorar con manteca en
 Despues de limpia, cortada a pedazos o entera, se hace dorar  menudito y especies, y cuando todo está sofrito se vueve a  la sarten se hace tostar una cuchara de sopa de harina tenien-  la sarten, luego se quitan de la sarten, se coje la manteca
 y cuando está se echa la salsa de cazador que se hace de hari-  poner la carne en la cacerola, se pone el agua necesaria y que  do cuidado que no se queme, y cuando está dorada se pone  sobrante, se pone en una cacerola se corta una cebolla muy
 na, especies, pimienta, chocolate, y aceite, todo bien desleido, y  cuece todo junto, y medio cocer se cojen unas cuantas aceitu-  en un plato, con aceite y un poquito de la salsa del guiso, y bien  fina,y cuando está dorada,se colocan las lonjas y un polvo espe-
 se echa encima la perdiz, y se limpia el plato con agua y se echa  nas,se hacen cuatro cortes en cada una,pero que queden ente-  desleido, se echa a la carne luego, se limpia el plato con agua  cies, se le da un par de vueltas, y enseguida se echa el tomate
 tambien la perdiz y que cuece hasta que este en su punto: se  ras, se echan a la carne, para que cuece todo junto, y cuando  caliente, y se pone tambien en la cacerola, se sazona de sal, y  cortado muy fino sin piel ni pepitas, se sazona de sal y que vaya
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 me olvidava que antes de poner la salsa de cazador se ha de  está, se sirve en una bandeja la carne enmedio y las aceitunas  que cuece con fuego lento, y cuando está a su punto se quita  cociendo muy despacio, por cada libra [de] carne una ídem de
 hacer un sofrito de tomate sin piel ni pepita, junto con la per-  alrededor, y la salsa colada se echa tambien en la bandeja.  del fuego.  tomates o una lata.
 diz, y cuando está, echar la salsa de cazador.  Por 1 libra y media carne una cucharada de la de sopa de hari-
 48. Carne con patatas cebollas y guisantes  na y otra de aceite.  55. Pollo con cebolletas
 45. Carne con aceitunas y huevos duros  Se coje la carne de ternera o tocino, o pierna de cordero se  Cortar un pollo en cuartos, pero es mejor entero rehogarlo
 Se coje carne de ternera o costillas cordero, se hacen freir  hace dorar en cacerola con manteca y cuando lo está se quita  51. Lomo de cerdo con leche  en una cazuela o asador, con manteca y lonjas de tocino, hasta
 en una cacerola con manteca de cerdo, y cuando la carne  de la cacerola, y en la misma cacerola se corta una cebolla muy  Se coje 1 libra y media lomo de cerdo sin hueso, se sazona con  que tome buen color, y luego echarle una taza [de] caldo o  PLECS
 está dorada se quita de la cacerola, y en la misma manteca  fina y ajos y se dore bien,luego se corta tomate muy fina sin piel  sal y pimienta, se pone en una cacerola con una cuchara de  agua, un ramito compuesto de orenga, otra de saborija y una
 se corta una cebolla muy fina y cuando está dorada se pone  ni pepita, y cuando todo está frito, se coloca la carne, se hace  manteca y un litro leche, se pone al fuego que vayan cociendo  hoja de laurel, sal y pimenta dejando que cuece una media
 especies y se tira un poco agua para que la cebolla se des-  una picada de almendras tostadas, se deslie con agua y se echa  despacio, y cuando está blando y se ha consumido la leche se  hora,dandole vueltas de ambos lados,luego agregarle una vein-
 aga, y se vuelve la carne en la cacerola, y se echa una picada  con la carne, luego cuando la carne está medio cocida, se echan  quita del fuego, se rebosa de huevo galleta y se frie en la sar-  tena de cebolletas hacerlas dorar antes en la sarten, y que
 de almendras tostadas y una yema de huevo duro; se deslie  las cebolletas y patatas enteras que se habran hecho dorar en la  ten, cuando está dorada se quita del fuego y se sirve caliente  siguen cociendo con el pollo, hasta que todo este en su punto,
 con agua y se echa a la carne, y cuando está [h]irviendo se  sarten con manteca y guisantes si se quiere se sazona de sal y  es muy bueno todo en crudo.  y cuando está al momento de servirle se coloca en una fuen-
 echan huevos duros partidos, y las aceitunas sin pepita, se  es muy rico: y si se quiere arroz blanco mezclarlo con el guiso  te y adornandola de las cebolletas y cubriendola con la salsa
 sazona de sal y que cuece despacio, es un guiso muy bueno.  cuando se sirve en la mesa.  52. Carne con patatas, ternera o cordero  desengrasada.
        Poner en una cacerola la mitad aceite y la otra mitad mante-
 46. Modo de hacer caldereta 1 1  49. Carne con col o repollo a la Ramona  ca, la carne que sea de la espalda del carnero en pedazos,  56. Chuletas de ternera o cordero rebosadas
 [Cordero con guisantes]  Se coje carne de la que se quiere y se hace dorar, y cuando  unos diente ajos, una rama compuesto de perejil, una flor  Se preparan las chuletas o lonjas, limpias de nervio y piel y
 Se corta a pedazos el cordero o (carnero tierno) (quien le  está dorado, se quita de la cacerola, y en la misma manteca se  oregano, una oja laurel, una ramita tomillo; especies, jamon  hueso, para que queden bien se les pone sal y pimienta nece-
 guste) se ponen en una cacerola la mitad manteca y la otra  hace un frito de cebolla muy finas y cuando está dorada se  cortado, en pedazos pequeños, una cebolla cortada a rebana-  saria, luego a la hora de servirse se “rebosan” bien con huevo
 mitad aceite, y cuando está hirviendo se pone ajos y cebo-  pone tomate cortada muy pequeña sin piel ni pepita, y perejil  das, un tomate sin piel ni pepita, todo en crudo, y cuando está  y galleta y en la sarten con manteca o aceite bien caliente se
 lla cortado muy pequeño y a medio dorar se pone la carne,  y un poco especies y cuando está sofrito se coloca otra vez la  doradito se pone una cucharita de café de harina para que la  frien y cuando estan doradas, se quitan de la sarten se sirven
 y cuanto todo está doradito especies: pero es mejor freir la  carne en la cacerola y se hace una picada almendras, se deslie  salsa quede bien, luego las patatas pequeñas enteras, se frien  calientes y son muy ricas; las chuletas que no sean demasiado
 carne primero, y cuando está se quita de la cacerola, y se  con agua y se echa en la cacerola y se deja que cuece todo  un poco con la carne, se sazona de sal, y el agua suficiente, y  gruesas.
 pone ajos y cebolla muy fina y cuando está doradita se pone  junto un ratito, y luego se tiene preparado col hervida y se  que cuecen son muy buenas.




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 El títol de “caldereta” no té res a veure amb el contingut de la recepta.  És a dir “igual”.
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