Page 23 - Plecs 15. Menges i festes
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43. Chuletas de carne rebosadas especies y pimenton se le da un par de vueltas, y se vuelve doblan las hojas que se hacen “farsellets”, se hari[n]an se frien 53. Chuletas o lonjas de ternera rebosadas con pan
Se cojen lonjas o chuletas de ternera o cordero, se preparan, a colocar la carne y los guisantes se dejan freir, y luego se en la sarten, cuando estan doradas, se echan a la cacerola, para Se preparan las chuletas o lonjas, bien limpias de piel y ner-
cortandolos la piel o nervio y el hueso si hay, el nervio dos o pone tomate bastante sin piel ni pepita, un poquito pimien- que cuece junto con lo demas, se sazona de sal, y vaya despa- vios sin hueso para que se queden bien, se preparan con sal
tres cortes se preparan con sal, pimienta y aceite, y aparte se ta negra, se sazona de sal y cuece despacio, es un plato muy cio hasta que este a su punto. y pimienta y aceite, una hora o dos antes de comerse, y apar-
tiene pan rayado o galleta que no sea dulce, ajo y perejil pica- bueno. te se tiene pan rayado, ajos y perejil muy picado, se mezcla
do con la media luna y se mezcla bien con el pan, luego se bate 50. Carne con salsa de perdiz bien estas tres cosas, luego se bate un huevo se pasa la
un huevo bien batido, se pone aceite o manteca en la sarten, y 47. Carne con aceitunas a la Ramona Se coje un pedazo carne ternera del “crustó” se frie con man- carne, y enseguida por el pan se frien en manteca por la sar-
cuando está muy caliente, se cojen las chuletas se pasan por el Se coje el “tay rodo” de la espalda o pierna de ternera, se pone teca en la cacerola, cuando está dorada, se quita de la cacero- ten, y cuando estan doradas se quitan del fuego, son muy
huevo batido, y enseguida se rebosa de pan rayado, y se echa en una cacerola con manteca y sal, se hace dorar bien y cuan- la, y en la misma manteca se corta una cebolla regular muy ricas.
de la sarten y se hacen dorar, son muy buenas calentitas. do está se quita la carne de la cacerola,y se corta cebolla y ajos pequeña y se hace dorar y cuando está,se pone un polvo espe-
muy finos y se pone en la cacerola que se dore bien, y cuando cies se le da una vuelta, y se le tira un poco agua para que se 54. Lonjas de ternera con cebolla y tomate
44. Perdiz con salsa de cazador está, se pone tomate muy fina sin piel ni pepitas, perejil muy deshaga la cebolla bien, y se vuelve a colocar la carne, luego en Se cojen unas lonjas de ternera,se hacen dorar con manteca en
Despues de limpia, cortada a pedazos o entera, se hace dorar menudito y especies, y cuando todo está sofrito se vueve a la sarten se hace tostar una cuchara de sopa de harina tenien- la sarten, luego se quitan de la sarten, se coje la manteca
y cuando está se echa la salsa de cazador que se hace de hari- poner la carne en la cacerola, se pone el agua necesaria y que do cuidado que no se queme, y cuando está dorada se pone sobrante, se pone en una cacerola se corta una cebolla muy
na, especies, pimienta, chocolate, y aceite, todo bien desleido, y cuece todo junto, y medio cocer se cojen unas cuantas aceitu- en un plato, con aceite y un poquito de la salsa del guiso, y bien fina,y cuando está dorada,se colocan las lonjas y un polvo espe-
se echa encima la perdiz, y se limpia el plato con agua y se echa nas,se hacen cuatro cortes en cada una,pero que queden ente- desleido, se echa a la carne luego, se limpia el plato con agua cies, se le da un par de vueltas, y enseguida se echa el tomate
tambien la perdiz y que cuece hasta que este en su punto: se ras, se echan a la carne, para que cuece todo junto, y cuando caliente, y se pone tambien en la cacerola, se sazona de sal, y cortado muy fino sin piel ni pepitas, se sazona de sal y que vaya
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me olvidava que antes de poner la salsa de cazador se ha de está, se sirve en una bandeja la carne enmedio y las aceitunas que cuece con fuego lento, y cuando está a su punto se quita cociendo muy despacio, por cada libra [de] carne una ídem de
hacer un sofrito de tomate sin piel ni pepita, junto con la per- alrededor, y la salsa colada se echa tambien en la bandeja. del fuego. tomates o una lata.
diz, y cuando está, echar la salsa de cazador. Por 1 libra y media carne una cucharada de la de sopa de hari-
48. Carne con patatas cebollas y guisantes na y otra de aceite. 55. Pollo con cebolletas
45. Carne con aceitunas y huevos duros Se coje la carne de ternera o tocino, o pierna de cordero se Cortar un pollo en cuartos, pero es mejor entero rehogarlo
Se coje carne de ternera o costillas cordero, se hacen freir hace dorar en cacerola con manteca y cuando lo está se quita 51. Lomo de cerdo con leche en una cazuela o asador, con manteca y lonjas de tocino, hasta
en una cacerola con manteca de cerdo, y cuando la carne de la cacerola, y en la misma cacerola se corta una cebolla muy Se coje 1 libra y media lomo de cerdo sin hueso, se sazona con que tome buen color, y luego echarle una taza [de] caldo o PLECS
está dorada se quita de la cacerola, y en la misma manteca fina y ajos y se dore bien,luego se corta tomate muy fina sin piel sal y pimienta, se pone en una cacerola con una cuchara de agua, un ramito compuesto de orenga, otra de saborija y una
se corta una cebolla muy fina y cuando está dorada se pone ni pepita, y cuando todo está frito, se coloca la carne, se hace manteca y un litro leche, se pone al fuego que vayan cociendo hoja de laurel, sal y pimenta dejando que cuece una media
especies y se tira un poco agua para que la cebolla se des- una picada de almendras tostadas, se deslie con agua y se echa despacio, y cuando está blando y se ha consumido la leche se hora,dandole vueltas de ambos lados,luego agregarle una vein-
aga, y se vuelve la carne en la cacerola, y se echa una picada con la carne, luego cuando la carne está medio cocida, se echan quita del fuego, se rebosa de huevo galleta y se frie en la sar- tena de cebolletas hacerlas dorar antes en la sarten, y que
de almendras tostadas y una yema de huevo duro; se deslie las cebolletas y patatas enteras que se habran hecho dorar en la ten, cuando está dorada se quita del fuego y se sirve caliente siguen cociendo con el pollo, hasta que todo este en su punto,
con agua y se echa a la carne, y cuando está [h]irviendo se sarten con manteca y guisantes si se quiere se sazona de sal y es muy bueno todo en crudo. y cuando está al momento de servirle se coloca en una fuen-
echan huevos duros partidos, y las aceitunas sin pepita, se es muy rico: y si se quiere arroz blanco mezclarlo con el guiso te y adornandola de las cebolletas y cubriendola con la salsa
sazona de sal y que cuece despacio, es un guiso muy bueno. cuando se sirve en la mesa. 52. Carne con patatas, ternera o cordero desengrasada.
Poner en una cacerola la mitad aceite y la otra mitad mante-
46. Modo de hacer caldereta 1 1 49. Carne con col o repollo a la Ramona ca, la carne que sea de la espalda del carnero en pedazos, 56. Chuletas de ternera o cordero rebosadas
[Cordero con guisantes] Se coje carne de la que se quiere y se hace dorar, y cuando unos diente ajos, una rama compuesto de perejil, una flor Se preparan las chuletas o lonjas, limpias de nervio y piel y
Se corta a pedazos el cordero o (carnero tierno) (quien le está dorado, se quita de la cacerola, y en la misma manteca se oregano, una oja laurel, una ramita tomillo; especies, jamon hueso, para que queden bien se les pone sal y pimienta nece-
guste) se ponen en una cacerola la mitad manteca y la otra hace un frito de cebolla muy finas y cuando está dorada se cortado, en pedazos pequeños, una cebolla cortada a rebana- saria, luego a la hora de servirse se “rebosan” bien con huevo
mitad aceite, y cuando está hirviendo se pone ajos y cebo- pone tomate cortada muy pequeña sin piel ni pepita, y perejil das, un tomate sin piel ni pepita, todo en crudo, y cuando está y galleta y en la sarten con manteca o aceite bien caliente se
lla cortado muy pequeño y a medio dorar se pone la carne, y un poco especies y cuando está sofrito se coloca otra vez la doradito se pone una cucharita de café de harina para que la frien y cuando estan doradas, se quitan de la sarten se sirven
y cuanto todo está doradito especies: pero es mejor freir la carne en la cacerola y se hace una picada almendras, se deslie salsa quede bien, luego las patatas pequeñas enteras, se frien calientes y son muy ricas; las chuletas que no sean demasiado
carne primero, y cuando está se quita de la cacerola, y se con agua y se echa en la cacerola y se deja que cuece todo un poco con la carne, se sazona de sal, y el agua suficiente, y gruesas.
pone ajos y cebolla muy fina y cuando está doradita se pone junto un ratito, y luego se tiene preparado col hervida y se que cuecen son muy buenas.
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El títol de “caldereta” no té res a veure amb el contingut de la recepta. És a dir “igual”.
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