Page 26 - Plecs 15. Menges i festes
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cazuela y luego se hace un frito de tomate y cuando el toma-  para que saquen el jugo. Cuando está ya sacado, se les echa el  pescado con sal en la cacerola que hay el aceite y demas;y toda  74. Modo de hacer pescado en escabeche
                    te está ya bien, se echa la salsa encima de los huevos duros y  agua necesaria para que cuecen, y cuando ya estan cocidos, se  la picada que se ha hecho con la media luna encima del pesca-  El pescado [h]a de ser de carne dura. Despues [de] limpio y
                    que cuece muy despacio para que los huevos cojen el gusto de  coje la pescadera o macarronera, se echa aceite abundante y  do se tapa muy bien y que cuece muy deprisa unos diez minu-  cortado a pedazos y puesto sal se pone escurrir. Luego se frie
                    la salsa, y con la cuchara se va echando la salsa encima, y luego  cuando está caliente se corta cebolla a tiras muy fina. Para dos  tos, se quita del fuego y se deja muy tapado, todo este guiso se  en aceite que quede dorado. Despues se quita de la sarten,
                    que están se echan los huevos en una fuente con la salsa, pero  libras “pops” una cebolla grande y a medio dorar se corta un  pone en crudo: y se me olvidaba se pone un poco de pimien-  dejando solo el aceite, que se frien los ajos en abundancia y
                    siempre con cuidado que no se parten, y si sobra picadillo se  tomate sin piel ni pepita tambien grande o dos,se pica muy fina  ta que le da muy buen gusto.  cuando estan dorados, se echa pimienta en grano. Segun el
                    pone alrededor de la fuente, y es muy bonito.    a la media luna y se echa con la cebolla, y cuando está sofrito,                                           pescado se pone mas o menos, un poco pimenton una hoja de
                                                                     se echan los “pops” y se menea bien y se pone al horno con  71. Congra a la marinera                       laurel, (pero al poner los ajos se ponen tambien en la sarten
                    64. Carne con tortilla y butifarra               medio vaso de agua o menos segun la salsa que haya en la pes-  Es fa a talls i s’hi tira un raig de llimona y sal. En una casola amb  cebolla cortada a rebanadas que se doren junto con los ajos)
                    Se coje el “tay” que se pela pero que sea el que no se enco-  cadera y que se refinen; y momentos antes de quitarlos del  oli s’hi fa sofregir ceba trinxada, alls i julibert, quan ha enrosit,  y a los dos o tres minutos que esten cociendose todo en la
                    je (“runsa”) se abre y se pone plano, con sal y pimienta se  fuego se echa una picada de ajos y perejil y sal, y ajos y perejil  s’hi posen dues cullaradas de salsa de tomata i un xic d’aigua.  sarten, se echa vinagre suficiente para cubrir el pescado y a los
                    hace una tortilla a la “espanyola”. Se pone encima luego una  bastante.                                    Despues de bullir una estoneta, s’hi tira el peix i una mica de  tres minutos de estar cociendo el vinagre con todos los ingre-
                    butifarra cruda pero ya frita y se coloca encima la tortilla,                                              pebre negra.                                     dientes, se coloca el pescado en una olla, pedazo por pedazo
                    luego se dobla todo junto quedando la butifarra en medio, se  68. “Pops” a la Emilia                       Es fa un all i oli negat de un gra d’all,un rovell d’ou i una mique-  bien colocado y se echa la salsa que cubre todo el pescado, si
                    ata con un hilo y se pone a cocer con manteca y cuando está  Los “pops” si puede ser que sean pequeños para hacerse  ta d’oli i es tira sobre el peix un moment abans de durlo a  faltase se hace hervir aceite y vinagre y se echa. El escabeche
                    dorada se añade cebolla, tomate y ajos y cuando está se cuela  enteros: despues de limpios se ponen en una cacerola al  taula.                              es mejor a los dos o tres dias de hecho.
                    la salsa, y se separa la carne, y cuando está fria se corta a  fuego para que saquen el jugo y cuando ya queden secos se  Es poden fer de la mateixa manera el mero i el rap.
                    rodajas, y es muy buena, es muy bonita, y se sirve, y se echa  echa el agua necesaria para que cuecen. Cuando estan se                                      75.“Pops” a la Concepción
                    la salsa encima.                                 coje la pescadera con aceite y cuando está caliente se echa  72. Besugo asado                              Los “pops” de limpios si puede ser pequeños para hacerlos
                                                                     tomate sin piel ni pepita y se pica [a] la media luna y cuan-  Limpiese y escamese bien, dividese en cuatro trozos sino se  enteros, se ponen en una cazuela o cacerola con aceite sufi-
                    65. Pescado el horno de Emilia Pica              do está se echan los “pops” para [que] cojen gusto. Luego se  prefiere entero, ponga aceite en la pescadera y se hace freir o  ciente y el agua necesario para que cuecen y cuando estan ya
                    Se coje el pescado, “dentol”, y cualquiera, merluza, besugo.  deslie harina con aceite y se echa al horno, pero antes de  tostar un pedazo de pan. Luego se quita del fuego y se frie el  muy cocidos y no tienen agua, no mas que el aceite, se pica
                    Cuando está limpio de tripa y escama se coloca en una pesca-  ponerlos al horno se pica ajos y perejil muy picado, y se echa  besugo y cuando está dorado se quita de la pescadera y se  bastante cebolla muy fina en la media luna y se echa en los
                    dera entero con sal y el aceite con bastante cantidad y una  a la pescadera y si es necesario un poco de agua. Despues  corta cebolla a rabanadas se deja dorar bien y cuando lo está,  “pops”; y a medio dorar se echa tomate bastante, sin piel ni  PLECS
                    cebolla grande o dos cortada a rebanadas y se coloca alrede-  que haya cojido el gusto de todo se ponen al horno y se  se quita y se pone al mortero junto con el pan, agregandole un  pepita, muy fina y se echa en los “pops” y todo junto que
                    dor del pescado, y se mete al horno, y cuando está dorado se  pone la sal suficiente.                      poco pimienta y perejil, todo bien picados en el mortero. Se  cuece, si puede ser sin agua, y de tener que poner muy poca
                    echa dos o tres cucharadas de agua, y se tiene preparado ajo                                               vuelve a colocar el besugo en la pescadera, se deslie la picada  porque han de quedar con la salsa de la cebolla y tomate y
                    y perejil muy picado, y cinco minutos antes de servirse se echa  69. Croquetas de crema                    con agua y se echa encima el pescado, que se deja que cuece  minutos antes de sacarlos del fuego se echa la sal necesaria y
                    el ajo y el perejil encima del pescado, y luego, se sirve. Es muy  Per 3 onsas de fecula de patatas, dos ous, mitja lliura sucra, 15  unos minutos, y antes de servirle se echan unas gotas limon y  se sirven.
                    sabroso. [H]a de quedar jugoso.                  centims de vainilla, un tros pell de llimona i dos petricons i mig  se sirve.
                                                                     de llet. Desfeu la farina amb el rovell de ou, afegiu-hi la llet i el                                      76. Cunill de bosc a la catalana
                    66. Pescado a lo Claudio                         sucra menys una mica, la vainilla y la llimona i poseu-ho al foc,  73. Besugo al horno                     Feu el cunill a trosos un cop net i pelat i feu-lo sofregir amb
                    Merluza o cualquier pescado de “rodella”, bueno. Se pone a la  movent-ho sempre per un mateix costat procurant que no bulli  Despues de limpio y escamado se pone con sal a escurrir.A  llard abundant i cuan sigui ros, separeu-lo i en aquell llard feu-
                    pescadera con mucho aceite, luego se coje una cebolla peque-  i feu una crema ben espesa. Quan la cullera s’aguanti dreta al  la hora se coje la pescadera y se pone bastante aceite y se  hi rosejar dues sebas grosas, llescadas ben fines; quan siguin
                    ña, se pica al mortero muy fino con un tomate todo muy pica-  mig de la crema, senyal que esta a punt. Llavors aboqueu-la ben  deja hervir, y luego se deja enfriar, y cuando está frio se pone  rosas, tireu-hi mig vaset de aigua i tapeu la casola i quan l’aigua
                    do, una cucharita de las de café de harina y pimenton todo  estesa sobre una platera plana.Quan sigui freda formeu las cro-  el besugo entero en la pescadera y se pone al horno y a poco  s’hagi consumit, aixefeu be la ceba amb al girapeix, torneu-hi a
                    junto al mortero y se echa encima del pescado. Luego un “alio-  quetas, paseu-las per las claras batudas i per pa ratllat y fregiu-  a poco, se van echando cucharadas de aceite encima el besu-  posar el conill i afegi-ho una mica d’aigua, una copeta de vi
                    li negat” todo encima del pescado, luego se pasa agua al mor-  las amb oli calent y abundant, escorrer-las y empolveu-las amb  go, para que no se quede demasiado seco, y cuando está  negra de taula, o bé una cullarada grosa d’anisat i una fulla de
                    tero y se echa al pescado todo junto en crudo. Se sazona de  el sucra reservat.                            doradito, se echa una salsa de ajos, perejil, y tomates, bien  llorer i feu-ho coure poc a poc duran dos o tres horas. Una
                    sal, y pocos momentos antes de quitarlo del fuego, se pone                                                 picado con la media luna hecho en la sarten con aceite y  estona abans de treura’l del foch piqueu al morter el fetje del
                    unos pimientos morrones de lata alrededor del pescado y se  70.“Raps” a la Francisqueta                    cuando está frita se echa un poco de agua necesaria y cuan-  conill junt amb un grapadet de pinyons y afegir-lo al guisat.
                    sirve.                                           Después de limpio y quitada la piel y tripa se corta a pedazos,  do la salsa ya está hecha, se pone encima del besugo a cucha-
                                                                     y en una cacerola se pone aceite, y en el mismo aceite en  radas y que vaya cociendo despacio media hora en el horno,  77. Pescado a la cazuela
                    67. “Pops” a la Francisqueta                     crudo se deslie una cucharadita de harina y en un poquito aza-  y cuando está, se sirve.                   Limpiese el pescado y sálese, dejandolo unas horas para que se
                    Los “pops” si puede ser que sean pequeños para hacerse ente-  fran bien desleido, luego se pica perejil, tomate sin piel ni pepi-  Por un besugo de 2 libras, la salsa [de] una libra tomates, una  impregne bien de sal. Se frie en la sarten en aceite bien calien-
                    ros: despues de limpios se ponen en el fuego en una cacerola  ta y muchos ajos, todo junto con la media luna, se coloca el  cabeza ajos y un ramo perejil, es la receta.  te, cebolla, luego tomate, perejil y ajo, añadiendole pimienta,

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