Page 29 - Plecs 15. Menges i festes
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oregano y media hoja de laurel, y cuando está sofrito se echa 82. Besugo al horno un xic de julibert picat. Quan el peix ja es cuit, se serveix en ardiente, y a los veinte minutos se mira como está y se pone
encima del pescado, rociandolo con un poco de vino, tan solo Despues de bien limpio y preparado con sal se pone aceite en calent. El peix se hi ha de posar ben net i abans se haurá tin- la tartera del otro lado, cuidado con no abrir el horno muy
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lo preciso para que se cuece. Hagan con la cacerola tapada la sarten y cuando está hirviendo se echa el en la sarten una gut al menys una hora amb llimona y sal. poquito, y a la media hora está a su punto.
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hermeticamente. cebolla pequeña cortada a pedazitos, tres tomates pequeños,
unos dientes ajos, un polvito pimenton, media hoja laurel y que 85. Bacalao a la peruana 89. Potaje a la campesina
78. Colomins a la casola vaya friendo, y mientras tanto se coje un plato se pone una Es fa un sofregit abundant amb such de tomatecs, cebes, all y Un kilo y medio de habas, un kilo de guisantes, 600 gramos de
Quan tingueu ben nets els colomins, es divideixen en dos o cucharada harina, una cucharada de aceite y se deslie bien y julibert y un xic de pebre vermell.Tot aixo ben sufregit, se hi patatas tempranas y pequeñas, 6 alcachofas, un cuarto de litro
cuatro trosos cada u i es posen a una casola amb llard: alguns luego se echa un vaso de agua y se mezcla bien y se echa a la afegeix la quantitad d’aigua que cal i es deixa bullir fins que es de aceite, 3 nabos, 3 zanahorias, 6 cebollitas tiernas, 2 dientes
ulls de ceba, una fulla llauré, una branca de julibert, pebre, suc sarten, y despues un poquito mas de agua para limpiar el plato formi una bona salsa i es cola. S’agafa el bacalla que previament de ajo, laurel, tomillo, perejil y 10 gramos de almendras y piño-
de llimona, sal, oli, vi blanc i caldo a parts iguals. y cuando la salsa ya está, se cola y se echa a la pescadera, se s’haura desalat, treien-na tambe la pell y les espinas i es posa a nes.
Es tapa la casola amb un paper d’estraza humitejat i es dexen echa un poco mas de agua a la sarten para que limpie, y cuan- coura amb la salsa, espessan-la amb pa ratllat. Es deixa coura Con la mitad del aceite se rehogan las cebollitas trinchadas y
coure amb foc pausat fins que estiguin a punt. do está hirviendo se echa el besugo harinado y en el horno una estona i es serveix amb pebrots escalibats o de conserva. cuando hayan tomado color dorado,agréganse los ajos picados
para que se dore teniendo cuidado que no haya demasiado y un poco de pimentón; seguidamente se le añaden las habas y
79. Merluza con tomate salsa, el pescado se pone en la pescadera con la salsa: crudo el 86. Carn amb peras los guisantes (todo desgranado), las patatas mondadas y las
Píquese una cebolla con la media luna y en la pescadera se pescado. Agafeu un bon tall de carn de vedella, es lliga i es posa a rostir, zanahorias y nabos (todo pelado y cortado a trocitos) y se
pone aceite y se hace dorar la cebolla y cuando lo está se despres d’haver-la empolsat ben bé de sal, canyela i pebre. moja con un cuarto de litro de agua, sazonándolo con sal y
añade tomate sin piel ni pepitas, pimienta, azafran, perejil pica- 83. Besugo con salsa Despres d’haver-la donat uns quants tombs, amb els quals ja pimienta y cociendo tapado y a fuego lento durante dos horas;
do con la media luna, y cuando la salsa está ya casi hecha, se Despues de limpio y escamado, se corta a rodajas se ponen haurá pres color, s’hi afegeix una ceba tallada i suc de tomates a media cocción se le añade un ramito atado compuesto de
coloca la merluza a pedazos gruesos. Se deja unos diez minu- con sal a escurrir, luego se coje la pescadera, se pone aceite y i es deixa coura tot plegat una estona. Per fi es cobreix d’agua laurel tomillo y perejil, incorporando las alcachofas desprovis-
tos con fuego vivo y se sirve. cuando está caliente, se corta una cebolla pequeña muy fina y i es deixa bullir fins que quasi ja no n’hi quedi gens. Es separa tas de las hojas más duras, cortadas en seis trozos y fritas con
cuatro dientes ajos bien trinchados muy pequeños y que se la carn i es pasa la salsa per una colada. Es torna la salsa al foc, el aceite restante y por último adicionanse las almendras y los
80. Besugo con pan tostado doren junto con la cebolla,y cuando lo estan se echa un poqui- s’hi tira una picada de pa fregit, i quan arrenqui el bull s’hi tiren piñones, todo machacado al mortero.
Despues de limpio y puesto sal, a la hora de ir a guisarlo, se to agua para que la cebolla se deshaga. Despues un poco pere- les peres senceres, si son petitas, i partidas pel mig, si son gros-
coje la sarten con bastante aceite y cuando está caliente, se jil trinchado muy pequeño y enseguida se cortan tres tomates ses; tot plegat es dexa coura, i quan es cuit, s’hi afegeix la carn 90. Inglés “pudding” tipos PLECS
pone el besugo entero y se deja dorar bien, luego se quita de pequeños muy finos sin piel ni pepitas, y cuando está frita, se tallada a rodanxas de un centimetro de gruix. 4 huevos, 8 cucharadas de azucar, 16 cucharadas de harina y 12
la sarten y se coloca en fuente que [h]a de servirse, y en el echa media cuchara de harina de las de sopa, se le da un par cucharadas de ron. Batir los huevos, añadiendo el azúcar poco
almirez se machacan unos granos ajos, perejil bien picado, una de vueltas, pero que no se queme. Luego cojer una yema de 87. Pollo asado a trozos regulares con tocino y perejil a poco, de manera que resulte un compuesto ligero. Añadir
cuchara de vinagre, se tiene bastante pan rayado y todo junto huevo dura se machaca en el almirez junto con dos dientes Se pone el pollo [a] asarlo, junto con un pedazo tocino entre- despues la harina, que deberá agregarse tambien lentamente.
se tira a la sarten que se frie con el aceite del pescado, y cuan- ajos, se deslie con agua y se echa en la pescadera, y si no hay verado, junto con una rama perejil, y añadiendole agua a medi- Poner el horno a una temperatura media.Untar con mantequi-
do está doradito todo junto se echa encima del pescado, se bastante agua se echa un poco mas en el almirez y se echa a la da que está ya en su punto o poco menos; y luego cojer unas lla 6 moldes de torta y espolvorearlos ligeramente con azúcar.
sirve caliente y es muy bueno. pescadera hasta que haya bastante, y se deja hervir un cuarto cuantas nueces y picarlas en el almirez añadiendo el tocino y Verter en ellos el compuesto y ponerlo al horno durante vein-
de hora, luego se ponen el pescado que ya estara frito antes y perejil, y todo junto bien desleido con azafran en agua y se tira te minutos o hasta que tome un ligero color dorado. Rociar
81. Pescado a la marinera harinado y que cuece muy despacio media hora. Se prueba si el pollo, es un plato que necesita poca salsa. cada molde con dos cucharadas de ron dejar enfriar un rato y
Coger el pescado de limpio cortado o entero y con sal se está bien de sal, y se sirve. Esta receta es para 1 libra y media servir.
coloca en una pescadera o cazuela, y en la media luna [se] pica o 2 libras. 88. Torta de harina 5
bastante ajo y perejil, tomate y pimiento y se pone encima el Torta de harina de trigo, se puede poner si se quiere las dos
pescado, o bacalao que es lo mismo, una cucharada de harina, 84. Peix amb vi terceras parte de maiz, pero es mejor sola de trigo.
el agua que escasamente cubre el pescado y se pone a fuego En una cassola es posa un xic de llard, y quan estigui calent se Modo de hacerla: se coje un huevo, se bate bien con limon
vivo y cuando haya hervido dos minutos se echa el aceite hi afegeix una ceba ben picada, una dent de all i abans de que rayado y media libra azucar y despues se añade una taza de las
necesario. Que cuece tres minutos mas y siempre a fuego vivo, prengui color se hi afegeixen tomatecs picats; tot aquest sofre- de café de leche, se menea bien que la harina quede fina.
y se quita del fuego. git a punt, poseu-hi el peix, sal y pebre, una copa de vi negra i Despues se añade la misma taza de aceite, y cuando está bien
mezclado, se pone una cucharada de las de sopa de magnesia
fervesente, y en seguida el horno que no sea demasiado
3 Està tatxat “pescadera”.
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Segueix el següent que està tatxat:“besugo entero pero harinado”
5 Està tatxat:“T orta de harina de trigo”.
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