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57. Perdiz a la vinagreta                        rar un par de dias o mas en comerlas, la olla se tapa con un
                    Despues de limpia interior y exterior se lava bien y se pone  papel estrasa y un plato agua encima, que vaya cociendo des-
                    escurrir, despues se harina un poco y se frie a la sarten en  pacio.
                    partes iguales manteca y aceite y cuando está dorada, se
                    quita de la sarten. Se coje el aceite y manteca de la sarten  60. Modo de hacer pollo con salsa negra
                    y se pone en una olla chata y se corta una cebolla mediana,  Cuando se mata el pollo, se pone una cucharada o dos de vina-
                    muy fina, se hace dorar, luego se añade tocino entreverado,  gre segun lo que es grueso el pollo y se pone la sangre en el
                    cortado muy pequeñito y que se frie junto con la cebolla  plato del vinagre y se menea continuamente hasta que el pollo
                    que se ha hecho dorar anteriormente, y cuando el tocino  no tenga sangre; luego de limpio y cortado a trozos, se hace
                    está frito se coloca la perdiz en la olla, y se le da un par de  dorar en la cacerola, y cuando está dorado se pone una cucha-
                    vueltas, para que coje el gusto del frito, y luego se tira a la  rada de harina y enseguida que está dorada, se pone una pica-
                    olla. Por cada perdiz una jicara y media vinagre y dos ídem  da de ajos y perejil en el mortero. Un par de vueltas y el plato
                    [de] aceite crudo, un canuto canela, media onza chocolate  de la sangre enseguida, y el agua necesaria para que cuece. Es
                    desleido en medio vaso de agua, su sal correspondiente,  un plato muy rico.
                    todo que cuece junto, taparlo con un papel estrasa y un
                    plato con agua encima y cuando está cocida se cola la salsa  61. Sopa de caldo Maggi
                    y se sirve.                                      Se pone en remojo el pan que se necesita para los platos que
                                                                     se quieren hacer, y a la hora de poner la olla el fuego con el
                    58. Huevos duros con guisantes                   agua que se necesita segun los platos que se quieren hacer, y
                    Se pone aceite o manteca en una cacerola y cuando está  que sea la hora como si hicieramos puchero, y en frio una
                    caliente se corta una cebolla pequeña muy menudita, y se echa  cebolla muy picada y un tomate muy fino sin piel ni pepita y
                    en la cacerola y cuando está doradita, se echa un poquito agua  una patata entera, y cuando empieza hervir la manteca necesa-
                    fria para que se deshaga, luego se pone un poco [de] tomate  ria pero que sea muy caliente se echa al puchero, y cuece y
                    bien fina sin piel ni pepita, y cuando está frita se echan los gui-  media hora antes de servirse el pan remojado, muy esprimido,                                                                                                PLECS
                    santes, se le dan unas vueltas con el frito luego se hace una  y el caldo Maggi. Por seis platos sopa, cinco cuadraditos de
                    picada de almendras, se deslie con agua, y junto con las almen-  caldo y cuando la sopa está bien se sirve.
                    dras se pica una yema de huevo dura y todo junto se echa a la
                    cazuela y que vayan cociendo, y cuando estan ya blandos se  62. Pollo con salsa negra de Emilia Pica
                    ponen los huevos duros partidos por medio y se sazona de sal  Se coje un plato y se echa una cucharada y media (de las de
                    y que acaben de refinarse el guiso.              sopa) de vinagre, luego se degüella el pollo, y la sangre se pone
                                                                     en el plato de vinagre para que no cuaje, y cuando el pollo está
                    58 bis “Rap con guisantes”                       limpio y a la hora de ponerlo el fuego se corta a pedazos. Con
                    El mismo guiso de los huevos duros y guisantes.  manteca se hace dorar, y cuando está, se tiene una picada de
                                                                     ajos y perejil bien picado en el mortero y se echa en el guisa-
                    59. Perdiz en escabeche                          do desleido con agua, y la sangre con el vinagre, sal, y que vaya
                    De bien limpia se lava bien, por dentro y fuera se pone a escu-  cociendo. Cuando está bastante cocido, si se quiere se echan
                    rrir una o dos horas antes, luego se pone dentro la perdiz dos  unas cuantas patatitas pequeñas, pero antes hacerlas dorar en
                    dientes ajos, cinco granos pimienta, media hoja laurel, una  la sarten, y cuando está a su punto se quita del fuego. Es un
                    ramita sagulida, una flor orenga, estas tres cosas hecho un  guiso muy sabroso.
                    ramito un canuto muy pequeño canela, la sal necesaria, luego
                    colocar la perdiz en una olla chata de tierra, y cubrirla de acei-  63. Huevos rellenos
                    te, y por cada perdiz media jicara de vinagre fuerte, todo en  Se cojen los huevos que se quiere: se hacen hervir y cuando
                    crudo, se pone a fuego lento y cuando está a su punto se qui-  están se parten. Se quita la yema, ajos, perejil y todo junto se
                    tan del fuego, y procurar que queden cubiertas de aceite, si  pica bien con la media luna; luego se rellenan las claras y se
                    falta se puede añadir de crudo dejarlas enfriar y es mejor espe-  unen con cuidado [para] que no se separen. Se colocan en una
                                                                                                                                                           Pàgines del manuscrit amb receptes (Procedència: Montserrat Boada)

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