Page 28 - Plecs 15. Menges i festes
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oregano y media hoja de laurel, y cuando está sofrito se echa  82. Besugo al horno                         un xic de julibert picat. Quan el peix ja es cuit, se serveix en  ardiente, y a los veinte minutos se mira como está y se pone
                    encima del pescado, rociandolo con un poco de vino, tan solo  Despues de bien limpio y preparado con sal se pone aceite en  calent. El peix se hi ha de posar ben net i abans se haurá tin-  la tartera del otro lado, cuidado con no abrir el horno muy
                                                                           3
                    lo preciso para que se cuece. Hagan con la cacerola tapada  la sarten y cuando está hirviendo se echa el  en la sarten una  gut al menys una hora amb llimona y sal.  poquito, y a la media hora está a su punto.
                                                                                                     4
                    hermeticamente.                                  cebolla pequeña cortada a pedazitos, tres tomates pequeños,
                                                                     unos dientes ajos, un polvito pimenton, media hoja laurel y que  85. Bacalao a la peruana                  89. Potaje a la campesina
                    78. Colomins a la casola                         vaya friendo, y mientras tanto se coje un plato se pone una  Es fa un sofregit abundant amb such de tomatecs, cebes, all y  Un kilo y medio de habas, un kilo de guisantes, 600 gramos de
                    Quan tingueu ben nets els colomins, es divideixen en dos o  cucharada harina, una cucharada de aceite y se deslie bien y  julibert y un xic de pebre vermell.Tot aixo ben sufregit, se hi  patatas tempranas y pequeñas, 6 alcachofas, un cuarto de litro
                    cuatro trosos cada u i es posen a una casola amb llard: alguns  luego se echa un vaso de agua y se mezcla bien y se echa a la  afegeix la quantitad d’aigua que cal i es deixa bullir fins que es  de aceite, 3 nabos, 3 zanahorias, 6 cebollitas tiernas, 2 dientes
                    ulls de ceba, una fulla llauré, una branca de julibert, pebre, suc  sarten, y despues un poquito mas de agua para limpiar el plato  formi una bona salsa i es cola. S’agafa el bacalla que previament  de ajo, laurel, tomillo, perejil y 10 gramos de almendras y piño-
                    de llimona, sal, oli, vi blanc i caldo a parts iguals.  y cuando la salsa ya está, se cola y se echa a la pescadera, se  s’haura desalat, treien-na tambe la pell y les espinas i es posa a  nes.
                    Es tapa la casola amb un paper d’estraza humitejat i es dexen  echa un poco mas de agua a la sarten para que limpie, y cuan-  coura amb la salsa, espessan-la amb pa ratllat. Es deixa coura  Con la mitad del aceite se rehogan las cebollitas trinchadas y
                    coure amb foc pausat fins que estiguin a punt.   do está hirviendo se echa el besugo harinado y en el horno  una estona i es serveix amb pebrots escalibats o de conserva.  cuando hayan tomado color dorado,agréganse los ajos picados
                                                                     para que se dore teniendo cuidado que no haya demasiado                                                    y un poco de pimentón; seguidamente se le añaden las habas y
                    79. Merluza con tomate                           salsa, el pescado se pone en la pescadera con la salsa: crudo el  86. Carn amb peras                       los guisantes (todo desgranado), las patatas mondadas y las
                    Píquese una cebolla con la media luna y en la pescadera se  pescado.                                       Agafeu un bon tall de carn de vedella, es lliga i es posa a rostir,  zanahorias y nabos (todo pelado y cortado a trocitos) y se
                    pone aceite y se hace dorar la cebolla y cuando lo está se                                                 despres d’haver-la empolsat ben bé de sal, canyela i pebre.  moja con un cuarto de litro de agua, sazonándolo con sal y
                    añade tomate sin piel ni pepitas, pimienta, azafran, perejil pica-  83. Besugo con salsa                   Despres d’haver-la donat uns quants tombs, amb els quals ja  pimienta y cociendo tapado y a fuego lento durante dos horas;
                    do con la media luna, y cuando la salsa está ya casi hecha, se  Despues de limpio y escamado, se corta a rodajas se ponen  haurá pres color, s’hi afegeix una ceba tallada i suc de tomates  a media cocción se le añade un ramito atado compuesto de
                    coloca la merluza a pedazos gruesos. Se deja unos diez minu-  con sal a escurrir, luego se coje la pescadera, se pone aceite y  i es deixa coura tot plegat una estona. Per fi es cobreix d’agua  laurel tomillo y perejil, incorporando las alcachofas desprovis-
                    tos con fuego vivo y se sirve.                   cuando está caliente, se corta una cebolla pequeña muy fina y  i es deixa bullir fins que quasi ja no n’hi quedi gens. Es separa  tas de las hojas más duras, cortadas en seis trozos y fritas con
                                                                     cuatro dientes ajos bien trinchados muy pequeños y que se  la carn i es pasa la salsa per una colada. Es torna la salsa al foc,  el aceite restante y por último adicionanse las almendras y los
                    80. Besugo con pan tostado                       doren junto con la cebolla,y cuando lo estan se echa un poqui-  s’hi tira una picada de pa fregit, i quan arrenqui el bull s’hi tiren  piñones, todo machacado al mortero.
                    Despues de limpio y puesto sal, a la hora de ir a guisarlo, se  to agua para que la cebolla se deshaga. Despues un poco pere-  les peres senceres, si son petitas, i partidas pel mig, si son gros-
                    coje la sarten con bastante aceite y cuando está caliente, se  jil trinchado muy pequeño y enseguida se cortan tres tomates  ses; tot plegat es dexa coura, i quan es cuit, s’hi afegeix la carn  90. Inglés “pudding” tipos     PLECS
                    pone el besugo entero y se deja dorar bien, luego se quita de  pequeños muy finos sin piel ni pepitas, y cuando está frita, se  tallada a rodanxas de un centimetro de gruix.  4 huevos, 8 cucharadas de azucar, 16 cucharadas de harina y 12
                    la sarten y se coloca en fuente que [h]a de servirse, y en el  echa media cuchara de harina de las de sopa, se le da un par                                 cucharadas de ron. Batir los huevos, añadiendo el azúcar poco
                    almirez se machacan unos granos ajos, perejil bien picado, una  de vueltas, pero que no se queme. Luego cojer una yema de  87. Pollo asado a trozos regulares con tocino y perejil  a poco, de manera que resulte un compuesto ligero. Añadir
                    cuchara de vinagre, se tiene bastante pan rayado y todo junto  huevo dura se machaca en el almirez junto con dos dientes  Se pone el pollo [a] asarlo, junto con un pedazo tocino entre-  despues la harina, que deberá agregarse tambien lentamente.
                    se tira a la sarten que se frie con el aceite del pescado, y cuan-  ajos, se deslie con agua y se echa en la pescadera, y si no hay  verado, junto con una rama perejil, y añadiendole agua a medi-  Poner el horno a una temperatura media.Untar con mantequi-
                    do está doradito todo junto se echa encima del pescado, se  bastante agua se echa un poco mas en el almirez y se echa a la  da que está ya en su punto o poco menos; y luego cojer unas  lla 6 moldes de torta y espolvorearlos ligeramente con azúcar.
                    sirve caliente y es muy bueno.                   pescadera hasta que haya bastante, y se deja hervir un cuarto  cuantas nueces y picarlas en el almirez añadiendo el tocino y  Verter en ellos el compuesto y ponerlo al horno durante vein-
                                                                     de hora, luego se ponen el pescado que ya estara frito antes y  perejil, y todo junto bien desleido con azafran en agua y se tira  te minutos o hasta que tome un ligero color dorado. Rociar
                    81. Pescado a la marinera                        harinado y que cuece muy despacio media hora. Se prueba si  el pollo, es un plato que necesita poca salsa.  cada molde con dos cucharadas de ron dejar enfriar un rato y
                    Coger el pescado de limpio cortado o entero y con sal se  está bien de sal, y se sirve. Esta receta es para 1 libra y media                                 servir.
                    coloca en una pescadera o cazuela, y en la media luna [se] pica  o 2 libras.                               88. Torta de harina 5
                    bastante ajo y perejil, tomate y pimiento y se pone encima el                                              Torta de harina de trigo, se puede poner si se quiere las dos
                    pescado, o bacalao que es lo mismo, una cucharada de harina,  84. Peix amb vi                              terceras parte de maiz, pero es mejor sola de trigo.
                    el agua que escasamente cubre el pescado y se pone a fuego  En una cassola es posa un xic de llard, y quan estigui calent se  Modo de hacerla: se coje un huevo, se bate bien con limon
                    vivo y cuando haya hervido dos minutos se echa el aceite  hi afegeix una ceba ben picada, una dent de all i abans de que  rayado y media libra azucar y despues se añade una taza de las
                    necesario. Que cuece tres minutos mas y siempre a fuego vivo,  prengui color se hi afegeixen tomatecs picats; tot aquest sofre-  de café de leche, se menea bien que la harina quede fina.
                    y se quita del fuego.                            git a punt, poseu-hi el peix, sal y pebre, una copa de vi negra i  Despues se añade la misma taza de aceite, y cuando está bien
                                                                                                                               mezclado, se pone una cucharada de las de sopa de magnesia
                                                                                                                               fervesente, y en seguida el horno que no sea demasiado

                    3  Està tatxat “pescadera”.
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                    Segueix el següent que està tatxat:“besugo entero pero harinado”
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