Page 14 - Plecs 15. Menges i festes
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Les receptes                                     tomate,y tocino gordo todo junto picado muy fino en la media
                                                                                                                               Les receptes
                                                                                        EL RECEPTARI                                                                            luna, luego vuelve la carne a [la] cacerola un polvo especies, un
                                                                                                                                                                                par de vueltas el agua necesaria sal y que vaya cociendo des-
                                                                                       El receptari està escrit en una llibre-  1. Conejo a la vinagreta                        pacio, es un guiso muy sabroso.
                                                                                       ta de 15 cm X 21 cm que consta de       Después de limpio se corta a pedazos, y con sal y manteca se
                                                                                       82 pàgines més les cobertes. La gran    hace freir en la sarten y cuando está dorado bien, se quita de  5. Liebre a la Vicenta Sagué
                                                                                       majoria de les receptes estan escrites
                                                                                       en castellà (només n’hi ha set escri-   la sarten y la manteca con que se ha frito el conejo se pone en  La liebre que este limpia si es posible del dia anterior, se corta
                                                                                       tes íntegrament en català). A les       una olla chata,se corta una cebolla pequeña,muy fina,y se hace  a pedazos se harina y con manteca se frie en la sarten, y cuan-
                                                                                       receptes, però, hi ha moltes catalana-  dorar en la manteca y cuando está dorada se echa media jíca-  do está dorada se quita de la sarten, y en la misma manteca se
                                                                                       des:“cansalada,crustó,dentol,limona,    ra de vinagre para que se deshaga la cebolla y enseguida media  pone dos onzas de tocino que no sea rancio y se corta a peda-
                                                                                       farsellets, llauna, lluvarro, marduix,  jícara aceite, dos o tres dientes ajos, un tomate pequeño sin  zitos muy pequeño y se hace dorar, luego se pone tomate muy
                                                                                       molls, musclos, pilotas, pops, rap,     piel ni pepita y media hoja laurel y el conejo todo junto den-  fina sin piel ni pepita, cebolla, ajos, todo muy fino un cuartillo
                                                                                       rogés, rudella, runsar, rustir, alioli  tro la olla, un papel estrasa encima con un plato, agua y que  chocolate, un polvo especies, una hoja laurel, una ramita “mar-
                                                                                       negat” i d’altres.També cal remarcar    vaya cociendo despacio; es un guiso muy rico.    duix”, un polvo pimienta, todos estos [in]gredientes se hacen
                                                                                       que quan escriu tomate, el feminitza:                                                    freir en la sarten, y cuando todo está doradito se coloca la lie-
                                                                                       “tomate muy fina”, segurament per       2. Conejo con salsa del hígado                   bre en una olla y encima todo el frito, luego en la misma sar-
                                                                                       l’adopció per part de l’autora de la    Cuando el conejo está limpio si es pequeño se corta a cuar-
                                                                                       variant tomata (en comptes de tomà-                                                      ten se calienta agua y se echa en la olla hasta que la sarten
                                                                                       quet) que encara ara s’utilitza a       tos, si es grande a trozos bastante regulares, se polvorea de  queda limpia del frito que se ha hecho, y si falta agua añadirle.
                                                                                       Cassà. Quan escriu “tay rodó” obser-    pimienta, y se hace una salsa de aceite y vinagre, se bate bien  Se sazona de sal, un papel estrasa encima y un plato de agua
                                                                                       vem un altre fenòmen, el de l’ieisme,   hasta que quede hecha una pomada, luego se coje una pluma  encima y que vaya cociendo, y a medio cocer si se quiere pue-
                                                                                       que consisteix en la pronuncia de “i”   y se untan todos los trozos incluso la cabeza partida y el  den ponerse patatas pequeñas pero enteras, es un guiso muy
                                Pàgina del receptari de Maria Martí (Procedència: Montserrat Boada)  en comptes de “ll”.       hígado, se coloca a las parrillas y se hace dorar bien, y cuan-  bueno.
                                                                                       Hem transcrit literalment les recep-    do está se quita del fuego, luego se pone manteca en una
                                                                                       tes redactades per la Maria Martí. No   cacerola y se corta una cebolla mas o menos grande, segun  6. Liebre a la Marieta Jané                                PLECS
                                                                                       obstant, amb la finalitat de facilitar la
                    convida a una certa nostàlgia. La cuina  fins i tot en els pobles, en aquest i en                          el conejo, se pica con la media luna y se hace dorar con la  La liebre si es posible limpiarla el dia anterior se corta a peda-
                                                                                       comprensió del text,hem corregit les
                    que potser tastaven una minoria selec-  molts altres aspectes. N’hi ha també                               manteca, y cuando está, se colocan todos los pedazos en la  zos y se ponen a escurrir, se coje la sarten, se pone manteca,
                                                                                       errades mecàniques,hem posat entre
                    ta era rica i variada, la majoria de pro-  d’escrites amb una prosa literària  clàudators lletres que mancaven, hem  cazuela, se le dan unas vueltas, y enseguida una picada de  se corta a pedazitos dos onzas tocino que no sea rancio, una
                    ductes eren propis, la manipulació dels  més treballada, de la fi del segle XIX,  accentuat les paraules que podien  almendras, dos granos ajos y un trozo del higado, bien macha-  cebolla grande cortada muy fina, unos dientes ajos cortados
                    aliments gairebé inexistent, sense con-  que fan la impressió que són copiades  portar a confusió, hem rectificat en  cado todo con el almirez con agua caliente y se echa a la  muy finos, un manojo perejil tambien cortado muy pequeño y
                    servants, congelats, etc. Sóc del parer  d’una o diverses fonts que avui se’ns  alguna ocasió la puntuació del text i  cacerola, se sazona de sal y que cuece despacio.  un polvo especies.Todos estos ingredientes se ponen en la sar-
                    que la publicació d’aquesta obreta  escapen. D’altres són redactades amb  hem desfet abreviatures.                                                          ten, que se doren bien y cuando está bien doradito todo se
                    serà útil a molts restaurants i fondes  més claredat i senzillesa. Un altre  Només hem transcrit les receptes de  3. Conejo con salsa alioli                cola, y en la misma manteca se frie la liebre harinada, y cuando
                                                                                       cuina, en canvi no hem transcrit les    Despues de limpio del dia anterior,se corta a pedazos,se colo-  está frita, se coloca la liebre y todo lo de la sarten en un olla,
                    de la zona que podran així reinter-  grup menys nombrós són escrites en  següents receptes:
                    pretar un plats de cuina estacional en  la nostra llengua. En les del primer                               ca en una cacerola con manteca y cuando está doradito se  se hace una picada de almendras tostadas se deslie en agua y
                    aquestes jornades gastronòmiques  grup sovintegen molts catalanismes  Fórmula para hacer jabón             echa una cucharita harina y se le da unas vueltas para que no  se echa a la olla, se pasa agua por la sarten que se ha frito la
                    que es fan sovint sobre la cuina de  incrustats.                   Receta para evitar la caida del pelo    se queme, se hace una picada de almendras o avellanas se des-  liebre y se tira en la olla hasta que escasamente cubre la liebre
                    caça, del bolet i de festa major.  Amb independència de la curiositat  Manera de hacer butifarras magras   lie bien en agua y se echa en la cacerola con el conejo, y que  y se pone una hoja de laurel, se sazona de sal se tapa con un
                    Una darrera consideració, aquesta de  que aquest receptari pugui presentar  La miel como remedio           vaya cociendo despacio, y cuando está medio guisado, se hace  papel de estrasa y un plato de agua encima y que vaya cocien-
                                                                                                                               un alioli de cuatro o seis dientes ajos, y media o una cuchara
                    caire lingüístic. La majoria de recep-  com a aportació documental per a  Para las irritaciones            vinagre que se deslie con el alioli, y se echa con el conejo, se  do despacio, es un guiso muy bueno.
                    tes que transcriu aquesta mestressa  una futura història de la cuina catala-  Regla de buena educación     pone sal, y que se concluye de refinar el guiso.  7. Riñones con salsa de tomate
                    cassanenca,  en una ortografia   na a les nostres comarques, us animo  Reglas de urbanidad
                                                                                       Modo de salar las aceitunas                                                              Despues de bien limpios y lavados secados con un trapo, se
                    vacil·lant, són en castellà. Aquesta és  que proveu i degusteu aquest aplec
                                                                                       Modo de hacer licor de menta            4. Carne a la Vicenta Beyras                     ponen en un plato con un poco aceite y una hora despues se
                    una dada sociolingüística a tenir en  de fórmules tan variades i riques,                                   Se coje el “tay rodo” de la pierna de la ternera: se pone en una  ponen a cocer en la sarten con aceite o manteca, se hari[n]an
                    compte, ja que explica com n’estava  d’una cuina feta i provada a Cassà de                                 cacerola con manteca y cuando está dorado se quita de la  primero antes de ponerlos en la sarten, y cuando estan dora-
                    de castellanitzada la nostra societat,  la Selva. Bona gana i bona vianda!                                 cacerola, y en la misma manteca se frie ajos, cebolla, perejil,  dos, se tiene tomate picada a la media luna sin piel ni pepitas,

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